Бурение скважин

Происхождение термина "артезианская скважина", фильтровые и безфильтровые скважины

Артезианская скважина и бурение скважин в Харькове и Харьковской области

Артезианские воды — это подземные воды, заключённые между водоупорными слоями и находящиеся под гидравлическим давлением. Сам термин "артезианская скважина" берет свое начало в французской провинции Артуа(лат. название — Артезия), в которой в 1126 году была пробурена первая скважина глубиной 50 м, в качестве обсадной трубы использовался полый изнутри мореный дуб. Бурение скважин в Харьковской области. Старый Салтов. При бурение скважин в Харькове и Харьковской области встречаются артезианские воды в песчаниках и мелу.

Виды бурение скважин на воду.

Существуют 2 наиболее популярных вида бурения скважин в Харькове и Харьковской области: шнековое ударно-канатное бурение скважин и роторное бурение скважин с прямой промывкой(гидробурение). Шнековое ударно-канатное бурение скважин (сухое бурение) - ударно-вращательное бурение, при котором разрушенная порода доставляется из скважины на поверхность шнеком (стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси), а углубление скважины производится желонкой (буровой инструмент, используемый , для подъёма на поверхность буровой породы) с параллельной забивкой трубы гидравликой буровой установки. Бурение скважин Харьков и Харьковская область Роторное бурение скважин с прямой промывкой (гидробурение) - вращательное бурение, при котором буровой инструмент вращается станком с вращателем роторного типа, с подачей бурового раствора на буровые штанги (трубы с конической резьбой, использующиеся для вращения бурового пера и для подачи на забой бурового раствора). Ниже мы рассмотрим основные преимущества и недостатки бурения скважин двух видов. Шнековое ударно-канатное бурение скважин: Преимущества: - Скорость бурение скважины в мягкий породах выше в отличии от роторного бурения.
- Определить глубину и толщу водовмещяющей породы гораздо проще в связи с тем что вынос бурового шлама производиться сухим (наглядным) способом (Преимущество для буровиков, а не для Заказчика). Недостатки: - Невозможность выполнение буровых работ в местах, где проезд тяжелой техники затруднен.
- Технологически невозможно использование современных ПВХ и ПП труб.
- Технологически невозможно бурение твердых пород и в том числе водовмещяющих пород (песчаник, плотный мел, известняк и т.д.)
- Технологически невозможно произвести буровые работы на второй водоносный горизонт в случаи если верхних водонос загрязнен или подвержен источникам поверхносного загрязнение
- Технологически невозможно произвести корректную обсыпку фильтровых скважины гравийным песком, что впоследствии приводит к снижении водоотдачи скважины.
- Технологически невозможно бурение свыше 50 м. Роторное бурение скважин с прямой промывкой: Бурение скважин Харьков и Харьковская область Преимущества: - Технологически возможно использовать малогабаритную буровую установку для бурение в труднодоступных для крупной техники местах.
- Технологически возможно посадка в скважину современных ПВХ и ПП труб.
- Технологически возможно бурение скважин в твердых породах и в том числе водовмещяющих пород (песчаник, плотный мел, известняк и т.д.)
- Технологически возможно произвести буровые работы на второй водоносный горизонт в случаи если верхних водонос загрязнен или подвержен источникам поверхносного загрязнение
- Технологически возможно произвести корректную обсыпку фильтровой скважины гравийным песком, для увеличения ее водоотдачи.
- Технологически возможно бурение скважин малогабаритной буровой установкой до 120 м
- Водоотдача скважины (дебит) выше, чем при шнековом бурении за счет вымывании частиц породы буровым раствором и образование каверны в процессе бурения. Недостатки: - Скорость бурения скважин ниже в отличии от шнекового ударно-канатного бурения.
- Определить глубину и толщу водовмещяющей породы гораздо сложнее в связи с тем, что вынос бурового шлама производится с помощью бурового раствора, что в свою очередь затрудняет определение той или иной породы (Недостаток для буровиков, а не для Заказчика). НАША ФИРМА ПРЕДЛАГАЕТ ВАМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УСЛУГИ РОТОРНОГО БУРЕНИЯ СКВАЖИН С ПРЯМОЙ ПРОМЫВКОЙ.

Бурение скважин на воду. Об экологии и качестве воды

Артезианские («известняковые») водоносные слои находятся на глубине 30–130 и более метров, от поверхностной «грязи» их защищают глинистые пласты (водоупоры). В Харькове и Харьковской области при бурение скважин эти водоупоры представлены бурыми, пестрыми, зелеными и голубыми глинами (мергелем). Конечно, ни тяжелые металлы, ни нитраты, ни фенолы в них не обнаруживаются. Песчаные взвеси тоже отсутствуют. О бактериальных загрязнениях вообще речи быть не может: там нет кислорода, эксперты называют артезианскую воду «мертвой». Зато повышенное содержание железа, фтора и солей жесткости встречается зачастую. При бурении скважин в Харькове и Харьковской области артезианские воды иногда встречаются и на глубине 20 м. Бурение скважин Харьков и Харьковская область Бурильщики сразу, на стадии заключения договора, снимают с себя всякую ответственность за качество воды, в том случае, если скважина находится в слабо изученом месте Харьковской области. Иначе и быть не может: никто не знает, какие «полезные ископаемые» таит в себе Ваш участок. Просто, заказывая артезианскую скважину, надо быть готовым и к приобретению системы очистки воды. Кстати, об «ископаемых». По закону, перед тем как бурить скважину «на известняк», надо взять разрешение у властей на пользование «земными недрами». Согласование проекта, как правило, ложится на плечи заказчика, а уж он волен сам либо тратить на это дополнительные деньги, либо не тратить. Иногда стоимость согласования превышает стоимость самой скважины.

(066) 028 78 08